巨峰(種あり、種なし)…9月上旬~
すっかりお馴染の葡萄になりました。
今ではどこでも買えるようになりましたが、
巨峰が好きな方もそうではない方も、
こだわりのつまった当園の巨峰をぜひ一度お試しください。
◇種ありと種なし、どっちを選ぶ??
同じ巨峰といえどもそれぞれ特徴が違います。
種ありは…なんといっても味にコクがあります。そしてお上品。
とにかく濃厚で旨い葡萄を食べたいあなたにお薦めです。
種なしは…味にはもちろん自信がありますが、種ありに比べるとさっぱりしています。
粒が大きめで、食べごたえ十分。そしてなにより種がないので食べやすい。
お子様がいる家庭や、めんどくさがり屋のあなた様にお薦めです。
ナガノパープル…9月上旬~中旬 (種なし、皮ごと)
長野県オリジナル品種
巨峰の子供で、種なしで皮まで食べられます
濃い味とほのかな渋みがワイン好きの方から支持されています
ピオーネ…9月中旬~ (種なし)
巨峰よりも大粒で食べ応えのある葡萄
種なしで巨峰よりあっさりした食味
見た目のインパクト大です
黒いバラード…9月上旬 (種なし、皮ごと)
蜜のような香りと味が特徴。小粒で食べやすく皮も気にならないため、小さなお子様にも人気です。
シャインマスカット…9月下旬~ (種なし、皮ごと)
今流行の葡萄。マスカットの香りと食べやすさが特徴です。熟期を見極めることでより一層おいしくいただけます。
ジャスミン…9月上旬~ (種なし)
珍しいジャスミン香のある葡萄です。皮は厚めですが、糖度高く旨みが際立つぶどうです
脱粒性がありますので、発送の際はご理解の上、ご指定下さい。
翠峰…9月中旬~ (種なし)
《ピオーネ ✖ センテニアル》
巨大な粒で食べ応え十分。
果汁が口いっぱいに広がります。
雄宝…9月下旬~ (種なし、皮ごと)
《天山 ✖ シャインマスカット》
透き通るような黄金色で巨大な粒が魅力です。
味は「なし」に似ていてあっさりしています。
最近、育種された新しい品種です。
ハニーシードレス…9月上中旬~ (種なし)
見た目は黄色いデラウェア
さっぱりした甘みがあり、皮は厚めですが
種はなくプルンと食べられます
安芸クイーン…9月上中旬~ (種あり・種なし)
美しく、とにかく旨い葡萄です
巨峰系の味と香りがありますが、巨峰よりさっぱりしています
クインニーナ…9月中旬~ (種なし)
国が育成した期待の新品種。大粒で糖度も高い優秀な葡萄です
硬い果肉は、今までに食べたことがない食感です
シナノスマイル…9月中旬~ (種なし)
鮮紅色の美しい葡萄。とてもジューシーでクセのない甘みが特徴です
バイオレットキング…9月下旬~ (種なし、皮ごと)
大粒で見た目のインパクトもさながら、さくらんぼのような爽やかな風味と味がします
シャインマスカットの子供です
紅環(べにたまき)…9月下旬 (種なし、皮ごと)
甲斐路に似た味で旨味が強い葡萄。
皮が薄くカリっと丸ごと食べられます。
サニードルチェ…9月中旬 (種なし、皮ごと)
《バラディ ✖ ルビーオクヤマ》
青りんごのような風味があり、爽やかな食味です
甘さ控えめですが、酸抜け良く皮ごとパリパリ召し上がれます
マイハート…10月上旬~ (種なし、皮ごと)
《シャインマスカット ✖ ウインク》
シャインの血を継ぐ新品種
果粒が可愛らしいハートの形の珍しい葡萄です
ケーキのデコレーションにもぴったりです
マニキュアフィンガー…9月上旬~中旬 (種なし、皮ごと)
《ユニコーン ✖ バラディ》
粒の先から赤く色づき始め、マニキュアを塗った指のように見えることから
別名≪美人指≫と呼ばれています
甘さ控え目で皮ごとパリパリ食べられます
クイーンセブン…9月上旬 (種なし、皮ごと)
《シャインマスカット ✖ マニキュアフィンガー》
シャインの血を継ぐ新品種
果粒は少し小さめで、お子さまに食べやすいサイズ
糖度高く、皮を感じないくらいの薄さが特徴
当園では今後人気の出そうな品種です
***ただ今、ブドウいろいろ増産中!!***
少量ではありますが、他の品種のブドウもあります。
お気軽にお問い合わせください。
~増産中の品種~
富士の輝き、プリモアモーレ、真沙果、クイーンルージュ、ルーベルマスカット 等